Главное

По­-соседски

В ТИГ ДВО РАН выяснили, как оценивают сотрудничество с КНР жители приграничных территорий Дальнего Востока

 

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН участвует в большом совместном проекте с китайскими коллегами из провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, который направлен на то, чтобы выяснить, как наилучшим для обеих стран образом развивать приграничные территории. К проекту подключены специалисты, которые рассматривают самые разные моменты – от обитания на трансграничных территориях тигров до совместной экономической деятельности.

Одно из направлений исследований касается выяснения реального восприятия жителей приграничных регионов РФ о российско-­китайском сотрудничестве в области природопользования. Им занималась кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории трансграничных геосистем ТИГ ДВО РАН Анна Борисовна Суховеева.

В зону внимания учёных были включены Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область – регионы, граничащие с КНР. В анкетировании приняли участие 1146 человек в возрасте от 18 до 78 лет. Это очень большая выборка: зачастую даже в общероссийских опросах участвуют меньше.

Основной метод, который применили учёные, называется «снежный ком»: опрос был размещён на сайте, организаторы рекомендовали участникам лично и через соцсети ответить на вопросы. Каждый новый опрашиваемый мог предложить пройти анкетирование другим людям. Достоинства выборки при таком методе исследований: полнота и достоверность ответов, так как интервьюер приходит по рекомендации, а также привлечение к опросу людей, живущих на самых отдалённых территориях.

Анкета включала 19 вопросов, разбитых на три блока: общие сведения, данные о пунктах социологического опроса; место жительства, занятость, миграционные настроения; и, наконец, оценка потенциала, преимуществ, отрицательных сторон российско-­китайского сотрудничества в области природопользования, природно-­экологической обстановки в трансграничных регионах проживания респондентов. 

– Анна Борисовна, давайте пойдём от общего к частному. Исходя из сделанных вашей командой выводов, как наши сограждане в целом относятся к российско-­китайскому сотрудничеству?

–  В целом, на вопрос «Как вы оцениваете потенциал российско­-китайского сотрудничества» 80% респондентов ответили «положительно» или «скорее положительно». То есть, большинство считают, что «заграница нам поможет». Но 3,8% респондентов относятся к российско­-китайскому сотрудничеству «отрицательно», и все они люди среднего и пожилого возраста из Хасанского муниципального района и Уссурийского городского округа Приморского края, то есть территорией, где проходит сухопутная граница РФ и КНР. В остальных местах граница проходит по Амуру и Уссури, то есть имеется водная преграда.

– Какая связь?

– Хочу отметить, что многие наши респонденты не просто ставили галочки, а давали развёрнутые ответы, делились своими опасениями. Так вот, выяснилось, например, что россияне не хотят, чтобы китайцам давали земли под ведение сельского хозяйства. На проблему передачи сельскохозяйственных земель китайским фермерам указывали 68% женщин и 54% мужчин независимо от территории проживания. Основной причиной такого отношения они называли агрессивный способ землепользования, использование технологий, которые «выжимают» из земель всё, оставляя их непригодными для дальнейшего земледелия – это нарушение севооборота, использования агрессивных химических удобрений и пестицидов.

Что касается жителей Хасанского района и Уссурийска, то через сухопутную границу проще везти грузы, поэтому китайцы рассматривают эти территории как наиболее выгодные для ведения сельского хозяйства и других видов экономической деятельности, и их деятельность здесь особенно заметна. Заготовка леса, к примеру, тоже идёт чрез сухопутную границу.

– Заготовка леса – ещё один актуальный вопрос. Главным потребителем российского леса много лет остаётся Китай, и многие учёные бьют тревогу: Уссурийская тайга редеет.

– На вопрос «Насколько рационально используются приграничные лесные и водные объекты в вашем регионе?» 83% респондентов ответили «скорее нерационально, чем рационально». Более 65% от всех ответивших на вопрос составили мужчины. Это объясняется тем, что у многих мужчин жизнь и увлечения связаны с охотой и рыбалкой, они чаще бывают в лесах и могут видеть происходящие процессы в динамике.

По их мнению, наибольший вред лесам наносят лесные пожары и промышленные рубки. Масштабную заготовку леса назвал значительной экологической проблемой каждый второй житель Приморского и Хабаровского краёв, каждый третий – из ЕАО и Амурской области.

Цитирую одного из наших респондентов: «После вырубки лесов происходит исчезновение некоторых видов животных, после транспортировки древесины тракторами и лесовозами изменяется почвенный слой, появляются овраги, что нарушает гидрологический режим рек, и как следствие, создаются проблемы для сельхозземель и личных подсобных хозяйств».

Кроме того, наши респонденты обращали внимание на браконьерство – незаконную охоту, рыбалку, добычу дикоросов, которые скупают китайские перекупщики. Анализ опроса показал, что более 70% респондентов во всех регионах указали на вывоз ресурсов. 

– Исходя из всего вышесказанного, – сплошные минусы. Почему тогда подавляющее количество опрошенных оценивают потенциал российско-­китайского сотрудничества «скорее положительно»?

– Ответы на вопрос «Какие преимущества российско-китайского сотрудничества на приграничных территориях вы можете назвать» распределились так: 71% – создание трансграничных зон экономического сотрудничества в сфере промышленности, 65,5% – создание и реализация программ в сфере природоохранных действий. Независимо от регионов и половозрастной структуры 64% респондентов «проголосовали» за укрепление туристических и торговых связей.

Отвечая на вопрос о природоохранных действиях, максимальное количество респондентов (71%) выступили за создание трансграничных особо охраняемых природных территорий. На данную позицию указали более 90% опрошенных, проживающих в Приморье. К примеру, в Приамурье или ЕАО ответов о создании резерватов было минимум.

– Но в прошлом году в Китае и РФ, как раз-­таки на территории Приморского края, был создан трансграничный резерват.

– Да, но он занимает относительно небольшую территорию. Люди считают, что её можно расширить. Но тут остро встаёт другой вопрос: на природоохранной территории нельзя вести никакую экономическую деятельность. И наш опрос показал такую дуальность: с одной стороны, люди понимают, что им нужно использовать землю, зарабатывать деньги, с другой – необходимо охранять тигров и леопардов, являющихся достоянием всего мира.

 – Какова дальнейшая судьба исследования?

–  2025 год – последний год работы по гранту РНФ, полученному на эти исследования. Китайская сторона тоже ведёт работы, рассматривая свои приграничные территории. Далее, полагаю, должен быть сделан какой­-то общий вывод.

Но мы очень надеемся, что наши исследования получат практическое применение. Если наши региональные правительства попросят предоставить их результаты, я, конечно, с удовольствием это сделаю, как, думаю, и другие учёные, работающие в рамках проекта, – гидрологи, ландшафтоведы, биологи, ботаники, экономисты.

Записала Анна БОНДАРЕНКО

фото автора

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН